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วันศุกร์ที่ 12 กันยายน พ.ศ. 2551

Citrus maxima


Citrus maxima (ou Citrus grandis, Osbeck, ou Citrus decumana) est un arbre fruitier, nommé en français pamplemoussier, qui appartient à la famille des Rutaceae. Il est originaire d'Asie où il est connu depuis plus de quatre mille ans et cultivé pour son fruit. Il fut introduit aux Barbades au XVIIe siècle par le capitaine anglais Shaddock. Le nom de ce capitaine est parfois utilisé pour désigner le fruit dans certains pays.
Appellation
Le fruit de Citrus maxima est un agrume, nommé « pamplemousse » en Europe et « pomélo » en Amérique du Nord. D'autre part, le mot « pamplemousse » est également utilisé couramment pour désigner Citrus ×paradisi. Des expressions comme « pamplemousse vrai » ou « pamplemousse véritable » sont parfois utilisées pour réduire l'ambiguïté
Description
Le fruit piriforme mesure entre 10 et 30 cm de diamètre et peut peser huit kilogrammes, ce qui en fait le plus volumineux des agrumes.
Son écorce, jaune, rosée ou verdâtre, est lisse, très épaisse et se pèle facilement.
La chair est
acide et amère, en raison de la présence de naringoside (hétéroside flavonique).
Utilisation
Très amer et rempli de pépins, il a longtemps été uniquement consommé dans la péninsule indochinoise, où il peut réellement arriver à maturité. Récemment, de nouvelles variétés moins amères ont été crées qui donnent un fruit moins juteux mais aussi moins acide. Ces fruits commencent à être commercialisés en Occident.
Il est surtout utilisé cuisiné ou confit. Ses quartiers peuvent également être utilisés en accompagnement d'une salade de fruits ou de légumes.
Leur consommation est déconseillée avec la prise de médicaments car leur teneur en
furanocoumarines perturbe l'assimilation de nombreuses molécules.

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