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วันเสาร์ที่ 6 มิถุนายน พ.ศ. 2552

Ananas



L'ananas (Ananas comosus) est une plante xérophyte originaire d'Amérique du Sud (nord du Brésil, Amérique centrale, Caraïbes). Connu principalement pour son fruit comestible (qui est en réalité une infrutescence), l'ananas doit son nom aux Amérindiens qui l'appelaient nana nana (parfum des parfums).

Production

Il doit être cueilli avant maturation pour supporter un voyage de 15 jours de bateau, c'est-à-dire lorsqu'il est encore assez dur. Mais pour des expéditions par avion, il est cueilli mûr. Fragile malgré sa rudesse apparente, l'ananas ne doit pas subir de chocs, car la moindre lésion entraîne une zone de pourrissage.
On coupe la tige à l'aide d'un couteau. Les emballages sont alvéolés et très protecteurs. Les couronnes ont été réduites pendant la croissance pour garder une taille convenable par suppression de leur cœur. Ceci explique pourquoi une couronne d'ananas export ne repousse pas alors que dans la nature la couronne est un facteur de multiplication du plant car chaque couronne donne un nouveau plant. Seule la couronne des ananas portant le label "avion" est intacte et peut repousser.
Les ananas sont plantés en champs, sur de petites buttes (les racines seraient asphyxiées par l'humidité) de terre riche, fertile et bien aérée. C'est une plante adaptée aux climats arides. Des cellules absorbantes sont situées à la base des feuilles au creux de la goulotte formées par la feuille. Ces cellules récupèrent donc la moindre trace d'humidité et on peut également y placer de
l'
engrais solide (ceci se fait à la petite cuillère en Afrique). La densité atteint 60 000 pieds à l'hectare.
C'est une plante dont l'humain a su, des les années 1970, contrôler complètement la pousse, en plein air, quelle
que soit la saison, grâce a certains produits chimiques. On déclenche la
floraison des plants par aspersion d'éthylène (sous forme de gaz dissous dans l'eau ou dégagé par du carbure de calcium en morceau) ou encore avec des produits dégageant de l'éthylène de type ETHREL. Ce produit sert également à colorer le fruit au bon moment et de façon homogène « plus commerciale ».
Liste des
produits phytopharmaceutiques autorisés en France pour lutter contre les parasites de l'ananas :

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